117570, г. Москва, ул. Чертановская, д .48А,
+7 (977) 878-55-62 - проектирование, изыскания, консалтинг
+7 (977) 878-55-63 – кадастровые работы
asgardprojects@gmail.com

О площади здания и помещения

В соответствии с Приказом Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2016 г. № 90 “Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения” (далее – приказ №90):

Площадь нежилого здания, сооружения определяется как сумма площадей всех надземных и подземных этажей (включая технический, мансардный, цокольный и иные), а также эксплуатируемой кровли. Площадь этажа нежилого здания, сооружения определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен. Площадь мансардного этажа нежилого здания, сооружения определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стен мансарды, смежных с пазухами чердака, с учетом пункта 11 настоящих Требований. Площадь эксплуатируемой кровли нежилого здания, сооружения определяется в пределах внутренних поверхностей ограждений по периметру эксплуатируемой кровли.

При этом, площадь нежилого помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, рассчитанных по их размерам, измеряемым между поверхностями стен и перегородок на высоте 1,1-1,3 метра от пола.

С учетом изложенного, можно сделать выводы, что значение площади здания в ЕГРН у подавляющего большинства зданий определено в соответствии с методикой определения площади помещения, и близко по смыслу соответствует определению «общая площадь здания», применявшемуся в технической инвентаризации и применяемому в строительной НТД (СНиПы, СП и т.д.).

На данный момент не существует практики по внесению изменений в сведения ЕГРН о площади здания в соответствии с приказом №90 (предполагает значительное увеличение площади здания и отсутствие в проектной и разрешительной документации подтверждающих сведений). Однако значение площади здания можно указывать в проектной документации на новое строительство/реконструкцию, что в дальнейшем поможет не менять сведения ЕГРН о площади здания при изменении внутренних планировочных решений.

Таким образом, кадастровые работы по учету изменений здания/помещения целесообразно проводить в случаях, если:

1) Предметом права является помещение;

2) Необходима регистрация обременений на часть объекта, либо продажа/покупка объекта;

3) Предметом права является здание, площадь которого определена по неактуальным требованиям;

4) Была произведена реконструкция здания.
Вернуться к записям

КОНТАКТЫ

Приходите: 117570, г. Москва, ул. Чертановская, д .48А

График работы: Пн-Пт 9:00-18:00

Пишите:asgardprojects@gmail.com

Звоните:+7 (977) 878-55-62 - проектирование, изыскания, консалтинг
+7 (977) 878-55-63 – кадастровые работы

Схема проезда

Внимание! Акция!
Закажи консультацию прямо сейчас и получи что нибудь в подарок.

Период действия акции:
до 30 декабря 2018г.

Спешите!
x